Família

Mudar o regime de bens na união estável vale para o passado? O que o STJ decidiu

· 5 min de leitura

Ilustração do artigo: Mudar o regime de bens na união estável vale para o passado? O que o STJ decidiu

O STJ afastou efeito retroativo de escritura de separação de bens em união estável. Entenda o que muda para quem formaliza a união.

Atualizado em 27 de outubro de 2026. O texto se baseia em reportagens sobre julgamento da 3ª Turma do STJ; o acórdão deve ser conferido na fonte oficial. Não se trata de mudança de entendimento: a Corte já havia decidido em sentido semelhante em outras ocasiões.

Muitos casais vivem anos em união estável e só depois resolvem formalizá-la por escritura pública. Surge então a dúvida: o regime de bens na união estável pode retroagir, valendo desde o início da convivência? Segundo reportagens (Migalhas e Anoreg-RS, 20 e 22/10/2026), a 3ª Turma do Superior Tribunal de Justiça respondeu que, em regra, não — a escolha de um regime diferente produz efeitos para o futuro.

O que o STJ decidiu

No REsp 2.292.996, relatado pela ministra Nancy Andrighi, a Turma, por unanimidade, manteve a ineficácia retroativa de uma escritura pública que declarava a existência da união estável desde uma data anterior e estabelecia a separação total de bens. O tribunal de origem (TJ-DF) havia reconhecido a união por um período e considerado que a escritura não poderia alcançar o passado para excluir direitos patrimoniais já formados.

De acordo com a notícia, a tese reportada é a de que a mudança de regime de bens tem efeitos para o futuro; a retroatividade é excepcional — admitida, por exemplo, quando amplia garantias sem prejudicar terceiros — e não é cabível quando a separação total restringe direitos patrimoniais de um dos companheiros. As datas exatas de início da união divergem entre as fontes consultadas, motivo pelo qual não são reproduzidas aqui.

Como funciona o regime de bens na união estável

Em regra, o art. 1.725 do Código Civil estabelece que, na união estável, salvo contrato escrito entre os companheiros, aplica-se, no que couber, o regime da comunhão parcial de bens (análise do escritório, a ser conferida no texto da lei e no acórdão). Isso significa que os bens adquiridos onerosamente durante a convivência, em princípio, pertencem aos dois.

Os companheiros podem optar por outro regime por meio de contrato de convivência ou escritura pública. O que a decisão do STJ reforça é que essa escolha, feita tardiamente, em regra não apaga o que já foi construído antes dela.

O que muda na prática

  • Quem já vive junto há anos e formaliza agora a separação total de bens não consegue, em regra, excluir os bens já adquiridos na convivência anterior à escritura.
  • A escolha vale daqui para a frente: bens adquiridos depois da escritura seguem o regime pactuado.
  • Em disputas após a morte ou o fim da união, herdeiros e companheiros podem discutir a eficácia da escritura, e a decisão fortalece o argumento contra a retroatividade quando ela prejudica um dos lados.

Reconhecimento da união é diferente de escolha do regime

Declarar que a união existe desde certa data é diferente de escolher o regime de bens. Uma escritura pode reconhecer a convivência anterior (ponto que pode ser relevante para direitos como pensão e herança) sem que isso signifique que o regime escolhido valha para aquele passado. Conferir o conteúdo da escritura, com a ajuda de um advogado, evita surpresas.

Riscos de formalizar tardiamente sem orientação

Quem lavra escritura para “acertar o passado” pode acreditar que protegeu seu patrimônio, quando na verdade a cláusula pode ser considerada ineficaz quanto aos bens anteriores. Por isso, antes de assinar, convém avaliar o patrimônio existente, a data de início da convivência e as consequências sucessórias. Para entender como a Justiça distingue uma união estável de um namoro qualificado, veja nosso artigo sobre a diferença entre união estável e namoro qualificado.

O contraponto

A autonomia da vontade e o princípio de que os acordos devem ser cumpridos (pacta sunt servanda) sustentam a liberdade de pessoas capazes pactuarem efeitos retroativos. A própria relatora reconheceu, segundo a notícia, a possibilidade de retroatividade excepcional, mas a limitou quando há prejuízo a direitos patrimoniais já constituídos de um dos companheiros.

E os tripulantes?

Profissionais que passam longos períodos embarcados, como tripulantes de cruzeiros, costumam formalizar a união estável por escritura. O tema não é específico do nicho, mas a decisão serve de alerta geral: o momento da formalização e a clareza sobre o regime de bens importam.

Perguntas frequentes

Posso assinar hoje um contrato dizendo que os bens são separados desde o início da união? Segundo o STJ, em regra a mudança de regime vale para o futuro; a retroatividade é excepcional e não é admitida quando restringe direitos patrimoniais de um dos companheiros.

Qual regime vale se não fizermos contrato? Em regra, a comunhão parcial de bens (art. 1.725 do Código Civil), no que couber.

A escritura de união estável precisa ser feita em cartório? Pode ser feita por escritura pública ou instrumento particular, mas a forma e as consequências devem ser avaliadas com um advogado.

Essa decisão é uma mudança na jurisprudência? Não. Segundo as reportagens, trata-se de aplicação de entendimento já existente.

Existe prazo para formalizar a união estável? Não há prazo, mas formalizar com orientação adequada ajuda a evitar disputas futuras sobre bens e herança.

Vai formalizar ou revisar sua união estável? Converse com nossa equipe para entender como o regime de bens se aplica ao seu caso.


Ficou com uma dúvida depois da leitura?

Fale com o escritório e receba uma orientação clara sobre a sua situação.

Falar no WhatsApp

Ialongo Sociedade de AdvocaciaSantos, Campinas, São Paulo, Brasília e Curitiba · Referência nacional em Direito dos Tripulantes.

Atendimento

Fale com o escritório

Atendimento humano, direto e sem juridiquês.

Santos-SP · SedeAv. Sen. Pinheiro Machado, 30, CJ 183, Vila Mathias

São Paulo-SPAv. Paulista, 807, CJ 2315, Jardins

Campinas-SPAv. José de Souza Campos, 507, 1º andar, Cambuí

Brasília-DFSCRS 516, Bloco B, 69, Asa Sul

Curitiba-PRAv. Cândido de Abreu, 381, Centro Cívico

© 2026 Ialongo Advogados. Todos os direitos reservados.Este site tem finalidade informativa e não constitui consultoria jurídica.